中国印刷及设备器材工业协会
印  刷  器  材  分  会
中国印工协印刷器材分会

2019年中国印工协印刷器材分会年会在洛阳召开

 二维码
发表时间:2019-11-16 22:41

6Y7A3782.jpg


    中国印刷及设备器材工业协会印刷器材分会2019年工作会议,于11月12日在河南·洛阳东山宾馆隆重举行。河南省洛阳市伊川县委常委、统战部部长高大雁,中国印工协副理事长陆长安、副书记袁建湘、中国印工协副理事长兼印刷器材分会理事长张涛,中国印工协副理事长兼印刷器材分会副理事长徐毛清,中国印工协副秘书长张建民、印刷器材分会秘书长高健、常务副秘书长高英凯,以及来自全国的印刷器材分会会员代表和行业相关企业的代表100余人参加了此次会议。伴随着雄壮的国歌声,会议拉开了帷幕。


6Y7A3774.jpg

会议由印刷器材分会张涛理事长主持。


6Y7A3745.jpg

    首先,本次会议的支持单位——洛阳龙鼎铝业有限公司总经理韩成艺,尽地主之谊,对大家的到来表示热烈欢迎,并介绍了龙鼎铝业作为CTP铝版基的专业制造商近年产来的发展情况。


6Y7A3751.jpg

    伊川县委常委、统战部部长高大雁,介绍了洛阳的基本情况和发展态势,并欢迎各位嘉宾的到来。


6Y7A3773.jpg

    中国印工协副理事长陆长安,代表主办方感谢与会代表一直以来对于协会工作的支持。他在致辞中表示,今年国内经济环境复杂程度加剧,中美贸易摩擦升级,给印刷行业进出口贸易带来不确定性;工业互联网时代,5G赋能,产业智能化、互联网化进程加速,行业企业转型升级面临新课题;蓝天保卫战,行业层面VOCs排放治理深入化、精准化势在必行。这些变化所带来的影响将在今后更长时期持续释放,同时也要求企业不断通过创新实现转型升级。中国印工协在推动行业发展,服务企业方面也做了一些工作,包括开展科学技术奖评选活动;制定行业标准;建立实训基地,进行人才培训;举办展览会及各类交流活动,等等。他希望,中国印工协印刷器材分会可以带领大家,在“十九大”精神指引下,不忘初心,牢记使命,振兴实体经济,发扬创新精神!


6Y7A3722.jpg

    中国印工协印刷器材分会理事长张涛作分会工作报告,其介绍了2019年,印刷器材分会围绕“总结新中国成立70年来的印刷器材行业的发展经验,探讨未来新的发展模式”“创新融合推动行业高质量发展,继续发挥桥梁和纽带作用”“继续贯彻创新、绿色、开放、共享的发展理念,推动印刷器材行业的绿色发展”“加强印刷器材市场服务,继续做好行业的调查统计和自身建设”四大主题所开展的卓有成效的工作。而对于下一步的工作,张涛也谈及了五个重点,包括:1. 增强信心、把握时机,推动行业的转型升级;2.加强印刷器材行业产品技术的创新研发,推动高质量发展;3. 促进印刷器材行业数字化、智能化和工业互联网的建设与发展;4. 积极组织印刷器材行业的相关活动,加强为会员和行业服务;5. 加强印刷器材分会的自身建设,更好的为会员服务。


gyk1.jpg

    中国印工协印刷器材分会常务副秘书长高英凯,通报了中国印工协以及印刷器材分会近期的重要活动和具体工作安排,同时对协会会员管理和缴纳会费的相关事宜,协会理事、常务理事调整情况,协会章程修改与印刷器材分会机构设置,以及印刷器材信息统计工作,进行了说明。他特别谈及第十届北京国际印刷技术展览会招展工作已经开始,展会将于2021年5月11日—15日在北京 中国国际展览中心(新馆)举行,目前在线报名企业近280家,申请展位面积约30000平方米,约占总面积的40%,并介绍了协会会员参展的优惠政策。


6Y7A3786.jpg

    中国印工协印刷器材分会副理事长、上海新星印刷器材有限公司董事长徐毛清,针对2018年全国印刷橡皮布情况进行了评估分析。他提及,2018年,国内橡皮制造企业最大的问题是绿色环保不达标,由于沿用100多年来的传统橡皮布制造技术甲苯溶剂废气排放严重,几乎所有橡皮布制造企业受到冲击,70%以上的橡皮布制造企业都有不同程度的停产整顿经历。这也是2018年橡皮布产量下降的一个重要原因。在他的分析中,橡皮布未来的发展方向是高透、多样和无溶剂环保。

6Y7A3802.jpg

    天津东洋油墨有限公司办公室主任宋渭骅,同与会嘉宾分享了其对于油墨市场发展情况的理解。他认为,近年来,随着国家对环保、安全的要求越来越高,人们生活水平的提高,市场对油墨的需求也趋于环保化、高端化和个性化。从整体发展的情况来看,水性油墨或将是一个趋势。现时,于油墨制造企业而言,要想在未来有立足之地,需要几个“护身符”——服务、高效、品质、人性化和创新。

6Y7A3814.jpg

    河北省冀州市春风银星胶辊有限公司副总经理王永生,介绍了我国印刷胶辊2019年发展概况。根据春风胶辊掌握的情况,公司认为2019年印刷胶辊行业的发展呈发展态势,但细分行业结构发生很大变化,发展特点包括:1. 国内胶印主机厂胶辊需求持续减少,但书刊、标签等行业需求呈现回暖态势;2. UV工业打印机高增长的态势有所减缓,但针对宽幅、不同介质材料的UV工业打印机发展较快,已成为胶辊行业重要的配套设备领域;3. 印刷厂对胶辊的需求呈现两极化,中低端小厂需求持续减少,高端印刷企业倾向国外胶辊品牌和国内质量较好的胶辊品牌,等等。

6Y7A3977.jpg

    龙马铝业董事长王晓军,以“迎接数与网绿色印刷新时代”为题分享了自身的经验。他认为,未来的印刷是数字与网络的时代,是没有国际概念的,印刷的市场需求是共性的,而把复杂专业的事情简单化则是产业发展的关键节点。目前,我国印刷的主要方式还是胶印,未来柔印或许会对其有一定冲击,而且会形成一个新的格局。其建议PS版制造企业,可以利用网络、大数据等技术,打破区域进行销售,同时希望PS版制造企业可以加强合作,共同推进该领域的发展。


表彰颁奖仪式


6Y7A3821.jpg

    新中国成立70年来,经济和社会建设取得巨大成就,而伴随着共和国的成长壮大,中国印刷器材制造业和印刷器材行业实现了进步发展,取得辉煌业绩。行业的发展,离不开行业主要构成之企业、人才的努力,为此,中国印工协印刷器材分会和中国日用化工协会油墨分会联合举办“抒写辉煌,再筑荣耀”评选活动。借2019年中国印工协印刷器材分会工作会议举办之际,,对中国印刷器材制造业在新中国成立70周年来行业发展的优秀企业和做出突出贡献的优秀人物进行表彰和颁奖。


6Y7A3828.jpg

与会嘉宾全体起立共唱《我的祖国》


高健.jpg

   中国印工协印刷器材分会秘书长高健发布了“抒写辉煌 再筑荣耀——中国印刷器材发展历程”的报告,介绍了新中国成立以后,中国印刷器材行业发展历程中的重要节点和具有重要意义的事件,以及主要细分领域胶印版材、纸及纸板的发展情况。



6Y7A3844.jpg

    中国印工协副理事长陆长安宣读了“关于表彰新中国成立70周年行业发展优秀企业和行业发展突出贡献优秀人物的决定”,发布了 “新中国成立70年行业发展优秀企业”17家:爱克发(无锡)印版有限公司,成都新图新材料股份有限公司,重庆华丰迪杰特印刷材料有限公司,栋梁铝业有限公司,富士胶片(中国)投资有限公司,河北春风银星胶辊股份有限公司,河南汇达印通科技股份有限公司,黄山金瑞泰科技股份有限公司,乐凯华光印刷科技有限公司,洛阳龙鼎铝业有限公司,上海强邦印刷器材有限公司,上海新星印刷器材有限公司,山西省印刷物资有限责任公司,浙江吉木数码印刷版材有限公司,浙江康尔达新材料股份有限公司,威海海鑫新材料有限公司,中铝瑞闽股份有限公司;“新中国成立70年行业发展突出贡献优秀人物”10位:陈桂珍,罗伟文,牛成智,梁彦民,孙洪良,翁宏飏,王晓军,翁银巧,徐毛清,杨明波。

颁奖-1.jpg颁奖-2.jpg颁奖-3.jpg

    中国印工协副理事长陆长安、党委副书记袁建湘,副秘书长张建民,印刷器材分会理事长张涛,为获奖个人,及获奖单位代表颁发了证书和奖牌。


获奖者·发表感言

6Y7A3916.jpg6Y7A3901.jpg6Y7A3906.jpg6Y7A3896.jpg6Y7A3888.jpg6Y7A3930.jpg6Y7A3924.jpg6Y7A3939.jpg

    获奖代表均对协会及行业同仁的认可和厚爱表示感谢,并提出将继续努力,向国际先进水平看起,与同行一起推动中国印刷器材行业的发展,中国品牌在国际市场的崛起,实现高质量的发展。

获奖合影1.jpg



主题报告发布


6Y7A3955.jpg

    中国印工协副秘书长张建民,作“国内印刷行业形势与展望”的报告。从他的分析中,我们了解到,印刷业内两级分化越发严重。反映在需求上,则是印刷企业对高效率、差异化和定制化的要求。具体来看,全开五色及以上胶印机进口金额占全部进口胶印机金额的70%;配置特殊工艺的印刷机的比例在提升;国产喷墨单色轮转印刷机爆发式增长。张建民副秘书长预测,未来3—4年,印刷业的细分结构不会有太大变化,包装仍然是驱动行业前行的主要支撑,而2%-3%属于合理的增长速度范畴。


6Y7A3963.jpg

    生态环境部环境发展中心中环联合(北京)认证中心有限公司副总经理顾江源,同与会嘉宾探讨了“产品的生态环保性对未来发展方向的影响”。据他介绍,绿色产品应具有友好的环境特性,有效利用材料资源,有效利用能源,高效率四个特性。而绿色产品的开发是保证企业塑造绿色企业形象的关键性、战略性问题。企业应从技术创新、产品设计、产品生产到产品包装等各环节、全过程着手,开发能减少、防止污染和生态环境破坏的绿色产品。此外,清洁生产将整体预防的环境战略持续应用于生产过程、产品和服务中,以增加生态效率和减少人类及环境的风险,企业要着重考虑。


6Y7A3970.jpg

    北京印刷学院机电学院院长齐元胜,从智能制造现状的国际对比、智能制造现状和发展趋势,以及机器人现状和发展趋势三方面讲解了“智能制造及机器人应用现状与发展趋势”。在他看来,中国印刷的智能印刷核心,是智能管理与决策、智能印刷与设计、印刷包装云平台、无人管理系统、智能物流与仓储,以及印刷产品与服务的集成。于印刷企业而言,实现的步骤是数字化车间—智能车间—智能工厂,目前我国印刷业还处于自动化、数字化车间建设的阶段。


    行业经验交流、主题报告发布、表彰颁奖仪式,一次次让会场掀起小高潮。2019年中国印工协印刷器材分会工作会议圆满结束,代表们带着头脑风暴后的收获启程,开始新的征程……

合影.jpg

分享到: