中国印刷及设备器材工业协会
印  刷  器  材  分  会
中国印工协印刷器材分会

坚定信心创新发展迎接挑战

 二维码
发表时间:2016-11-14 00:00


印刷工业

中国印刷及设备器材工业协会副秘书长兼印刷器材分会秘书长袁建湘


各位领导、各位会员代表、朋友们:

今天我们召开2016年全国胶印版材工作会议,来自全国各地胶印版材行业的各位同仁齐聚一堂,共同回顾胶印版材行业一年多来取得的丰硕成果,交流经验,探讨行业发展的前景,清醒认识前进路上可能出现的坎坷和曲折,对于我们调整结构,迎接挑战,坚定对未来的信心具有重要的作用。从2010年开始,胶印版材行业发展就已经进入转型期。这期间,印刷技术进步使传统产品遇到极大挑战,国外经济下行压力日益明显,国内经济由高速成长期向平稳成长期过渡,胶印版材行业也由超高速发展期进入低速发展的轨道。转型期我们行业无疑是十分艰难的,但它又充满希望。胶印版材行业2015年比上年有一定幅度的回升,尽管增长率较低,但在目前的经济环境下,无论是在印刷器材行业还是在整个印刷行业中,应该还算是一份基本满意的答案。

下面,我将胶印版材行业近一、二年的情况做一简要回顾与分析

根据中国印刷及设备器材工业协会印刷器材分会对全国八十多条生产线的调查统计:2015年,全国胶印版材总生产量为3.97亿平方米,比2014年增长了2.96%。其中PS版生产量为0.82亿平方米,比2014年下降了25.98%CTP版生产量为3.15亿平方米,比2014年增长了14.63%。胶印版材实际总销售量为3.85亿平方米,比2014年增长了4.23%。其中PS版销售量为0.80亿平方米,比2014年下降了22.39%CTP版销售量为3.05亿平方米,比2014年增长了14.52%。全年销售额为76.48亿元人民币,比2014年增长了3.03%。其中PS版销售额为14.13亿元人民币,比2014年下降28.17%CTP版销售额为62.35亿元人民币,比2014年增长了14.29%。胶印版材全年出口量为1.54亿平方米,比2014年增长了12.01%

我国胶印版材行业起步于上世纪七十年代末八十年代初,三十多年时间,从无到有,高速发展。发展最快的十年间,生产量年平均增长率可达20%以上。高峰阶段生产企业近八十家,卷筒生产线近百条,单张版生产线几十条,年生产能力4亿多平方米。产品除满足国内需求外,还大量出口,产品行销全世界一百多个国家和地区。目前,我国是世界上胶印版材生产量最大的国家。

2010年以后,国内计算机直接制版系统快速发展,带动了胶印版材行业技术升级,技术进步带来了行业发展变革。2010年前,胶印版材行业是PS版的一统天下,CTP版只占百分之十几,还基本是外国大公司的领地。2010年以后,国内企业逐步进入CTP市场,CTP版在胶印版材中的比例逐年上升。PS版的市场需求量逐年下降。继2012CTP版的产销量超过了PS版之后,2013年、2014年、2015年连续三年CTP版的产量、销量均比上年又有大幅提高。增长速度虽然赶不上2010年和2011年每年40%以上的增长率,但相对于低迷的印刷市场和其他印刷器材产品来说,仍不失为一个令人振奋的成绩。增长率逐步回落的原因一是CTP制版系统发展高峰已过,CTP制版机新增装机量减少,这是影响到CTP版材产销量增速放缓的主要原因,二是制版机保有量基数大了,对增速的百分比也会有一定影响。从国内消费量来看,近几年,CTP版呈现直线上升的态势,在全部胶印版材使用量中的占比来看:2008年仅为15%2010年为30%2012年为56%,超过了一半。2013年为69%2014年不到80%2015年则达到了接近90%。可以说,我国CTP版在胶印版材中已占据主导地位,胶印版材行业技术升级换代已经基本完成。从使用量的角度说,在这一领域,我们已经接近印刷发达国家水平。

2015PS版的产、销量和销售金额继续直线下降,产销量已经跌破一亿平方米的关口,而且其中主要的销售方向是出口。PS版将来出口量预计仍会稳定在一定水平。

下图为2005年至2015年国内PS版、CTP版生产量变化图:单位:万平方米

近几年,胶印版材行业企业数量同最高峰时相比,陆续减少了二十多家、生产线由近百条减少到八十多条。关停的基本都是老、旧、技术落后的低速生产线,从技术进步的角度看,对行业发展是个好事,它将促进行业整体技术水平的提高和质量水平的提高,也是行业发展的必然。整个行业的技术装备水平提高了,大企业的规模越来越大,产业集中度越来越高。3年前,年产量上千万平米的企业有7家,而现在几乎翻了一倍。2015年,年产量位居前10名的企业总产量已接近占国内总产量的3/4。其余的三十多家企业产量只占国内总产量的1/4。历史上曾经先后有80余家企业从事版材生产,2015年已经不到50家,其余都停产或转产,停产或转产的都是一些小企业。全行业的总产量并未减少,集中度越来越高。大企业愈来愈强,小弱企业日子愈来愈难的趋势更加明显。这种现代工业发展的客观规律在经济发展困难时期似乎更加明显了,或者说经济发展减速促进了产业集中化的速度。今后几年,市场集中度的趋势会更加明显。

CTP版材的品种方面,目前国产CTP版的类型包含热敏版、光敏版、UV版、喷墨版等所有类型。受市场欢迎的双涂层版也有了很大增长。据中国印刷及设备器材工业协会印刷器材分会的统计,在所有CTP版材销售中,热敏版约占64%,紫激光版约占7%UV---CTP版占28%,其余类型不到1%。目前我国CTP的市场,热敏版仍是主流,UV-CTP版发展速度较快,显示了其适应中国市场的强大生命力。在未来的中国市场,将是多种版材并存的局面。

胶印版材一直是我国印刷器材类出口金额最高、外销比例最大的产品。近十几年出口总量除了2009年因国际金融危机致销量减少外,其余年份都呈不同程度的增长。2015年出口总量占到行业销售总量的40%,达到历史最高峰。国外市场潜力巨大,出口今后仍将是我们行业发展的重要推动力。

胶印版材在中国已经取得了辉煌的成绩,但是宏观经济较为困难的局面对我们行业发展也同样有较大影响。如何客观判断印刷以及印刷器材行业的状况,今后如何发展,如何调整行业格局,解决行业发展过程中自身存在的问题,都需要我们有一清醒的认识,进行认真的思考和分析并实施以有效的对策。

近几年,经济下行压力增大。印刷业包括印刷设备和印刷器材行业遭遇寒冬的发声也很强烈。但细分析也不尽然。如作为印刷消耗材料的整个器材行业生产总量和销售总量并没有减少,比如:印刷油墨、印刷用纸、橡皮布,还有柔性版、胶印版材等,近两年都是增长的。这也可以从一个方面印证印刷总量并没有减少,只是增长幅度下降了许多。印刷总量不减少,印刷耗材的日子还不会太难过,比较而言,印刷装备行业遇到的困难更大,在经济发展速度降低的时候,印刷企业不去购置和更新设备,印刷机械几乎已到谷底。我们已经习惯了持续多年的两位数以上的增长,现在一下下降到增长5%以下,有些小行业或企业或许只有2%--3%的增长率,就感觉难以度日了。应该说,印刷业整体上形势虽然不好,但并未出现断崖式的下降。相比较于有些困难的行业,我们不应该太悲观。形势不好,必然会出现行业的洗牌,这种洗牌也是双刃剑。一方面一些技术落后、资金短缺、产品品质不稳定的企业会面临产品销路不畅、周转不灵、直至企业倒闭的风险。这实际也是一种市场倒逼,淘汰落后产能的过程。而另一方面,一些技术领先、资金雄厚、善于创新并适应市场需求的企业仍能够在困难的形势下,走上快速发展的道路。近几年,胶印版材行业产业集中度的速度愈加明显,就是很好的说明。产业调整的过程是痛苦的,我们经历过辉煌,但波浪式的发展也会有低谷,关键是要树立信心、坚忍前行、勇敢地去面对挑战。

目前,我们行业发展面临有两个突出问题,一是产能过剩,二是环保

产能过剩是印刷及设备器材相关产业的最大恶疾。近几年,胶印版材一个突出的现象是价格下降,而且是持续下降。前一段时间有原材料成本下降的原因,但更多的是产能过剩造成竞争使然。由于产能过剩,生产能力大于市场实际需要,造成以价格竞争为中心的恶性竞争。竞争包括价格竞争在市场经济中是不可避免的,这种现象短期内很难彻底改变。目前,许多企业的市场报价已近乎成本价,甚至某些产品低于成本价。在采取低价政策以维持、扩大市场份额和保持适当利润之间,宁愿采取前一项政策。岂不知这样一种政策从长远看无异于饮鸩止渴,即损害了行业的整体利益,于企业自身发展也十分不利。企业无法获得合理的利润,或利润持续降低将对企业和行业发展造成重大打击。这是我们行业所有人不愿看到的。一些企业提出,希望行业协会出面,设置市场准入或类似的门槛,以限制或减少竞争。但这显然与市场经济基本规律相违背,也不符合当前国家政策。市场竞争包括价格的竞争,必须要通过市场自身来调节,没有任何外力可以代替。但是,我们还是希望能够建立起企业自觉自愿为基础、以维护企业和行业根本利益为目标的共同行动。当然,从根本上来说,还是要逐步淘汰落后产能,建立一种供需基本平衡、公平竞争、健康有序的市场环境。但这确实需要一个相当长的过程。这个长远目标同我们阶段性的共同行动并不矛盾,我们应该发挥我们的智慧,找到一个合适的契合点来应对目前这种形势。产能过剩带来的低价竞争不仅影响到国内市场,同样殃及国外市场。出口产品价格下降,还引发了输入国的贸易保护,提请反倾销诉讼,影响了出口贸易,使我们开拓国际市场更为艰难。以前曾出现的巴西、土耳其、印度、台湾等国家和地区提出反倾销诉讼,近期又发生了韩国的反倾销调查,使我们迫不得已不得不去应对。

在主要原材料铝板基的供应上,近年产能也大幅提高,出现了供大于求的现象。铝加工行业生产印刷版的生产能力已经大大超过了实际需求量,加工费已经由每吨八、九千元下降到四、五千元,甚至三千多元。迫使一些企业放弃或减少供货量。我们还是老话重提:希望铝版基加工行业要准确估量行业需求,正确判断行业特点,理性评估投资收益,避免盲目投资带来的损失。

环保问题是我们行业今后几年面对的越来越严重的课题。

近几年,减少污染排放,治理环境保护的问题日益凸现。胶印版材在生产过程和使用过程中,都会产生部分废液、废气、废渣需要处理。各地区在项目的建设和日常的生产中,都加强了审核和监管。今后我们在环境保护设施上需加大投入,要确保生产过程废液、废气排放得到根治,废渣处理要合规,满足环保排放要求。全行业要努力提高环保意识,在处理三废时绝不能有丝毫松懈或侥幸心理,要把环保治理视为利国、利家,功在当代、利在千秋、造福子孙万代的大事业来做。从行业技术发展来讲,要尽快开发符合环境标志产品要求的免化学处理版材并尽快推向市场。目前国内企业开发免处理版起步较晚,多数企业还没有投入。希望企业加大开发力度,尽快研制出适合市场需求的绿色环保新型版材。随着《环境保护法》颁布实施,国务院三部委对VOC排放实施收费试点的办法公布以后,整个印刷和印刷器材行业震动很大。目前已经有十六、七个省市自治区推出了收费标准和实施办法。印刷器材行业应当是实施绿色印刷,治理污染,保护环境的源头,我们应该为此做出自己的贡献。

今后几年,胶印版材行业如何发展,我们如何把握发展的方向,也希望能够同各位同仁有一个探讨和沟通。

一、    今后几年,产业集中度的速度可能比我们想象得更快。这个问题前面已经讲过,不再重复。今年、明年可能还会有一些企业停产或转产。

二、    传统印刷同数码印刷的格局。从今年德鲁巴展会、上海全印展的情况来看,传统胶印机的展示已经很少或不占据显要地位了。更多的是数码印刷设备和印后设备。但这并不说明胶印等传统印刷走向没落,而只是说传统胶印的技术已经非常成熟,无需再去做更多的展示。数码技术更新很快,新的亮点不断,吸引眼球。但是,传统印刷在全部印刷中的比例仍然占统治地位,数码印刷仅占2-3%,起到辅助和补充的作用。今后五到十年,这种格局不会改变。我们应当对行业的前景树立信心。

三、同时我们还要看到,中国的印刷业在全球印刷业中独树一帜,中国印刷市场仍被视为可期待的发展中市场。国家新闻出版广电总局发布的中国印刷业十三五发展规划仍是令人鼓舞的,我们胶印版材行业要坚定信心,抓住发展的机会,适应发展的形势,满足发展的需要,做出我们的努力。

四、国际市场仍是我们可以大有作为的用武之地,我们的产品无论在技术上、品质上、价格上在国际市场中都是有竞争力的,受到国外用户的广泛欢迎。今后几年,在国内市场增长乏力的局面下,仍要发挥出口这驾马车的引领作用。经过十几年的打造,我们已经占据了一定的国际市场份额,在国际市场上有了一定的知名度,进一步扩充国际市场,仍有巨大的潜力。我们要充分发挥自己的竞争优势,力争在近期出口量达到国内生产总量的一半以上。今后应根据印刷业发展不同阶段的国家和地区,有针对性的开发不同需求的市场。

以上是我个人对近一、二年来行业发展情况的一点粗浅了解和分析。不妥之处请领导和各位同仁给以批评指正。

浙江巨科铝业股份有限公司为这次行业工作会议召开给与大力支持和帮助,我代表中国印刷及设备器材工业协会,代表全体与会者,向巨科公司表示由衷的感谢和敬意。

谢谢大家!


分享到: